El ratón, ese pequeño roedor que a menudo asusta en los hogares, es un animal que suele confundirse con la rata, pero este es más pequeño y de cuerpo compacto.


          No es una sola especie de ratón, existen unas 30 especies conocidas clasificadas en el género Mus y en los subgéneros Coelomys, mus, Nannomys y pyromys, aunque otras especies de otras familias y géneros son coloquialmente llamadas ratones.


          La especie más conocida es el ratón domestico, ratón casero o ratón común (Mus        Musculus)

 

         Orden: Rodentia

          Familia: Muridae

          Género: Mus

 

          DESCRIPCION

 

          El cuerpo de los ratones generalmente mide menos de 12 centímetros de longitud.


          Es pequeño y redondeado, con una cabeza pequeña en la que se aprecia un rostro puntiagudo con largos bigotes, pequeñas orejas erectas y redondeadas y ojillos redondos.


          La cola esa larga, delgada y escamosa, con muy poco pelo, útil para mantener el equilibrio. Las patas traseras son más grandes que las delanteras, pero todas tienen garras cortas.


          Son buenos escaladores y pueden saltar hasta 46 centímetros en el aire. Comparten con las ratas la habilidad de nadar muy bien.

 

          Los ratones domésticos usualmente miden de 7.5 a 10 centímetros de largo, y pesan entre 40 y 45 gramos. Gozan de un estupendo sentido del olfato con el que pueden detectar alimentos a distancias considerables.


          El pelaje de los ratones es corto, suave y generalmente marrón, pero según la especie puede ser marrón oscuro, negro, blanco y gris, entre otros colores. Algunos tienen manchones irregulares.

 

          Pueden vivir en casi todo el mundo excepto en aquellas regiones de frio extremo.

 

          DISTRIBUCION Y HABITAT

 

          Los ratones son criaturas muy adaptables, así que en general pueden vivir en casi todo el mundo excepto en aquellas regiones de climas extremos, como la Antártida y las zonas mas frías cercanas al polo norte.


         El ratón domestico parece ser nativo de Asia central o la región mediterránea, pero ahora vive prácticamente en todo lugar con población humana.


          Algunos están confinados en ciertos lugares; por ejemplo, el ratón chipriota (Mus Cypriacus) es endémico de la isla de Chipre, Mus fernadoni solo vive en Sri Lanka y Mus platythrix ha vivido durante miles de años únicamente en la india.


         No es raro que tengan la facilidad de acomodarse en muchos tipos de hábitats, desde bisques y praderas hasta montañas y casas.


          Mus phillipsi es capaz de soportar temperaturas de los desiertos y pastizales secos de la india, y mus Baoulei vive perfectamente en las sabanas secas de Benin, Costa de marfil, Guinea y quizá Sierra Leona.

 

          ALIMENTACION No, los ratones no solamente comen queso.


          Su dieta es más variada, y aunque son generalmente herbívoros y consumen gran cantidad de frutas, semillas y granos, también comen de vez en cuando materia vegetal si la comida es escasa.


          Los ratones domésticos pueden alimentarse de casi cualquier cosa que se encuentren en una casa, sea comida fresca o desechos. Además de algunos insectos e invertebrados como orugas, cucarachas, larvas y hasta carroña.


          Los ratones tienen hambre con mucha frecuencia, así que se alimentan unas 15-20 veces al día. Algunos, como el ratón domestico, adoptan el habito de almacenar alimentos.

 

          COMPORTAMIENTO

 

          Pueden morder si se les lastima al ser sujetados de manera incorrecta o por la cola.

 

         Son animalitos muy activos, agiles y enérgicos. Los que viven en estado salvaje construyen refugios o madrigueras subterráneas para protegerse de sus depredadores, que dicho sea de paso son muchos.


          Tales madrigueras son largas y complejas, con varios túneles.


          Comúnmente son nocturnos; Descansan durante el día y en la noche salen a buscar alimento y socializar un poco. También pueden ser muy activos al anochecer y al amanecer. Son muy sensibles a la luz y al ruido.

 

          Son un tanto sociales entre sí pero territoriales; por lo regular dejan marcas de olor en los objetos para delimitar su zona de dominio, Huyen ante los humanos y es realmente raro que ataquen.


          Los ratones domésticos que se mantienen como mascotas  llegan a ser animales tranquilos, pero pueden morder si se les lastima al ser sujetados de manera incorrecta o por la cola. Sus hábitos son independientes.

 

          REPRODUCCION

 

          Como muchos otros roedores, los ratones se reproducen rapida y frecuentemente. las hembras tienen su primer estro entre los 25 y 40 días de edad, pero tanto ellas como los machos suelen comenzar a reproducirse cuando tienen alrededor de 50 días de edad.


          Macho y hembra se aparean en la noche, y después de un periodo de gestación de aproximadamente 20 días la hembra da a luz una camada de 10 - 12 crías.


          Sorprendentemente, una hembra tiene la capacidad de tener camadas cada 3 semanas.


         Antes del nacimiento de los ratoncitos, la madre construye un nido con pedacitos de papel, cartón, plástico y otros materiales, pero no se los come.


          Alimenta a sus pequeños con leche materna, y cuando estos tienen alrededor de 3 semanas de edad, los desteta.

 

          AMENAZAS DE CONSERVACION


          Aunque de comportamiento inofensivo, pueden transmitir enfermedades y contaminar  los alimentos humanos.

 

         Los ratones tienen que cuidarse mucho, porque cuando menos se lo esperan son víctimas de gatos domésticos, zorros, serpientes, aves rapaces, perros salvajes, comadrejas, hurones, mangostas y lagartos, entre otros.


         Los ratones domésticos son objeto de persecución debido a su capacidad de infestar los hogares.


          Aunque de comportamiento inofensivo, pueden transmitir enfermedades y contaminar los alimentos humanos, por lo que es importante evitar atraerlos con comida al aire libre. otros ratones, los ratones de laboratorio, son usados en estudios y experimentos científicos debido a que su cuerpo tiene similitudes con el humano.


          Esto es objeto de debate ético, ya que se argumenta que los ratones sufren en los laboratorios.


         Pocas especies están amenazadas, pero entre estas se encuentran Mus Mayori (Vulnerable)

Mus vulcani (Vulnerable) Mus famulus (En peligro de extinción) y Mus fernandoni (En peligro de extinción), de acuerdo con la lista roja de la Unión internacional para la conservación de la naturaleza.