Las ratas,  de color café, cuerpo tosco, seis a ocho pulgadas de largo, con pequeños ojos y orejas y nariz roma.


          La cola es más corta que la cabeza y el cuerpo, su vello es lanudo. Sus excrementos son en forma de capsulas.

 

         La rata noruega es un roedor grande que puede llegar a tener un peso que excede los 500 gramos.


          También alcanza longitudes de 400 milímetros de largo y su cola puede llegar a medir 187 milímetros de largo. El cuerpo de la rata noruega está cubierto de vellos de color café o gris.


          Sus orejas y cola están cubiertas de escamas.

 

          COMPORTAMIENTO

 

          Anida debajo de la tierra, en madrigueras, de las cuales sale para entrar a los edificios en busca de comida. Tiende a permanecer escondida durante el día.


         Hoy la rata noruega vive en una variedad d viviendas humanas. Mientras se creia que este tipo de rata vivía exclusivamente en regiones boscosas con temperaturas templadas, resulto ser muy adaptables y ahora vive confortablemente en ciudades densamente pobladas.


          En exteriores, la rata noruega puede ser encontrada en madrigueras en el subsuelo de los edificios, en diques y cerca de raíces de los arboles. En interiores, vive en sótanos, espacios angostos, áticos y alcantarillas. Esta especie también puede ser portadora de varias enfermedades.

 

         NIDOS

 

         Los nidos están ubicados cerca o dentro de los hogares infestados. la rata noruega tiende a cubrir sus nidos con una capa de papel, tela y otros materiales de fibra cortados en tiras.


          Afuera las madrigueras son elaboradas mediante un sistema complejo de redes con múltiples huecos de salida ubicados en el subsuelo.


          El hábito de anidar en el subsuelo le facilita el acceso a fuentes de comida en los exteriores de las viviendas, tales como canecas de basura y comederos de pájaros.

 

          DIETA

 

          Omnívora, prefiere las carnes. No puede sobrevivir largo tiempo sin agua.


         La rata noruega es omnívora y se alimenta de una gran variedad de fuentes de comida, Si pudiera escoger, se alimentaria de carnes, frutas, granos y nueces.


          Los alimentos muertos también le sirven como fuente de alimento y adicionalmente es capaz de atrapar pescados y roedores pequeños.


          Este animal requiere del agua y por ellos construye sus colonias lo más cerca posibles a fuentes de agua. La rata noruega vive en comunidades y uno de sus miembros es dominante.

 

          REPRODUCCION

 

          Alcanza la madurez sexual en dos meses y puede reproducirse durante cualquier mes del año. La hembra puede tener entre cuatro y siete camadas por año. Las adultas viven cerca de un año.

 

         ANTECEDENTES DE LAS RATAS NORUEGAS

 

          La rata noruega es común en Norteamérica. Llego en barcos de Gran Bretaña alrededor de 1775 y rápidamente se extendió a través de la región de los Estados unidos.


          En 1800 ya se encontraban en Ontario Canadá.

 

          INFESTACION DE LA RATA NORUEGA

 

         Las marcas de un mordisco o los huecos en las bolsas de comida de las mascotas pueden indicar una infestación de la rata noruega.


          Las marcas que hace al roer sobre puertas o paredes de madera y otras superficies duras en interiores, son también señales de su existencia.


          La rata de noruega también puede dejar huellas en el polvo o marcas grasosas en el piso y las paredes.