Pautas Básicas para la Higiene, Desinfección, Secado y Período de Inactividad


El lavado apropiado antes de la desinfección es una parte fundamental en la prevención de la propagación de enfermedades. Los camiones y tráileres deben limpiarse, lavarse y desinfectarse minuciosamente y deben secarse completamente.


      Esto implica 5 pasos


          1. Remover todo el estiércol y cama

          2. Remojar con jabón y/o desengrasante

          3. Lavar a presión con agua caliente

          4. Desinfectar haciendo espuma con un desinfectante apropiado.

          5. Secar


      ---- Todo el equipo, incluso el tráiler, debe estar libre de estiércol, aserrín o lodo antes de desinfectarse.


      ---- El uso de jabón de lavado o desengrasante puede reducir el tiempo de limpieza comparado con el uso de agua solamente.


      ---- Los desinfectantes deben utilizarse en los camiones y tráileres luego de que se hayan limpiado ya que el estiércol y la suciedad inactivan y reducen la eficacia de la mayoría de los desinfectantes.



      ---- Compruebe la etiqueta del desinfectante para asegurarse de que se mezcle en forma segura con el producto de limpieza o jabón de lavado que se esté utilizando.


      ---- utilicen la concentración y la temperatura adecuada.


      ---- Siga las instrucciones de la etiqueta para conocer el tiempo de contacto adecuado y asegurar su eficacia.


      ---- El uso de desinfectantes de manera diferente a lo que se indica en la etiqueta puede disminuir su eficacia o puede ser inseguro.



          El secado ayuda a la inactivación de agentes patógenos que causan enfermedades y maximiza el beneficio de los desinfectantes.


      ---- Una fuente de calor a la temperatura adecuada y por un período de tiempo apropiado en el tráiler puede ayudar con la desinfección.


      ---- Si no se dispone de una fuente de calor se puede secar al manejar o utilizar ventiladores para un secado completo. Los restos de estiércol y virutas para cama que se limpian de un tráiler pueden contener agentes patógenos que pueden provocar enfermedades.


      ---- Deséchelos de tal manera que se impida su propagación hacia otros tráileres o ubicaciones. Tenga cuidado con el agua que utiliza para limpiar.


      ---- El agua reciclada para lavar puede contener agentes patógenos que pueden causar enfermedades, por lo tanto es especialmente importante desinfectar y secar adecuadamente.


          Los productores esperan que los tráileres limpios no tengan PED ni otras enfermedades. En otra parte de este documento se encuentran los elementos clave para el proceso de bioseguridad de limpieza.



          Protocolo de Bioseguridad de Limpieza para la Prevención de Transmisión del virus PED: Antes de ingresar en el área de lavado


      ---- Entienda el flujo de tráfico de entrada y salida de vehículos limpios y sucios


      ---- El área de lavado debe estar limpia antes de que entren los camiones.


      ----Limpie y barra todo resto de estiércol, cama y suciedad del tráiler


      En la Plataforma de Lavado


      ---- Limpie la cabina del camión.


      ---- Permita que el vehículo se descongele, en caso de ser necesario.


      ---- Las bolsas de viruta vacías, las botas de goma sucias, overoles usados y guantes deben colocarse en las ubicaciones designadas (contenedor de residuos reciclables, basura o lavandería).


      ---- Coloque para lavar todos los equipos incluyendo los paneles de invierno, escobas, palas, tablas de clasificación y sonajas.



          Protocolo de Bioseguridad de Limpieza para la Prevención de Transmisión del virus PED: Antes de ingresar en el área de lavado


      ---- Entienda el flujo de tráfico de entrada y salida de vehículos limpios y sucios


      ---- El área de lavado debe estar limpia antes de que entren los camiones.


      ----Limpie y barra todo resto de estiércol, cama y suciedad del tráiler


      En la Plataforma de Lavado


      ---- Limpie la cabina del camión.


      ---- Permita que el vehículo se descongele, en caso de ser necesario.


      ---- Las bolsas de viruta vacías, las botas de goma sucias, overoles usados y guantes deben colocarse en las ubicaciones designadas (contenedor de residuos reciclables, basura o lavandería).


      ---- Coloque para lavar todos los equipos incluyendo los paneles de invierno, escobas, palas, tablas de clasificación y sonajas.



      ---- Limpie y desinfecte la cabina. Asegúrese de que los pedales y el piso de la cabina estén limpios.


      ----  Antes de ingresar a la cabina para mover la unidad quítese las botas de goma y el overol y colóquelos en el lugar designado o en la caja de elementos sucios. No arrastre nuevamente nada al camión


      ---- Limpie otras superficies de la cabina (volante, manijas de puertas, y el tablero) utilizando un paño limpio y humedecido con solución desinfectante o con toallitas desinfectantes.


      Después del lavado


      ---- Traslade el equipo de lavado a un área limpia y seca.


      ---- Estacione el tráiler en pendiente para drenar el exceso de agua estancada.


      ---- Cuando sea posible utilice calor para ayudar al secado y/o ventiladores o proporcione tiempo suficiente de manejo para ayudar en el proceso de secado.



      Puntos Finales


      ---- Aplique desinfectante piretrina dentro de la cabina para eliminar cualquier insecto en caso de ser necesario.


      ---- Desinfecte el exterior de la cabina.


      ---- Enjuague el piso del área de lavado.


      ---- Coloque las mangueras en el área apropiada.


      ---- Apague el ventilador.


      ---- Cámbiese el uniforme utilizado para lavar y colóquelo en el lugar de la ropa sucia.